Когда описывают очень красивого мужчину, его сравнивают с древнегреческим богом Аполлоном. Хотя одной внешностью достоинства этого олицетворения мужской красоты не ограничиваются. Говоря о нём, нельзя не рассказать о его многочисленных любовных связях и великих победах.
Внешний вид
Судя по тому, что его называют златокудрым, древнегреческий бог Аполлон был блондином с вьющимися волосами. Второе имя – Феб, переводится как «лучезарный». На статуях это молодой мужчина среднего роста и идеального телосложения. В отличии он большинства других богов, Аполлон брил бороду, предпочитая открывать лицо, а его многочисленные любовные связи говорят о невероятном обаянии и харизме.
Чему покровительствовал Аполлон
Как и другие небожители Аполлон бог Солнца, имел широкий круг обязанностей. Он покровительствовал наукам и искусствам, предсказывал будущее, оберегал стада и пастухов, лечил от болезней, охранял мореходов, переселенцев, путешественников и дороги. Кроме того, этот бог, очищал тех, кто совершил убийство. Еще Аполлон – покровительствовал строителям городов. Сопровождали величавого бога девять муз.
Сильные и слабые стороны
Аполлон обладал недюжинными способностями, был искусным строителем, непревзойденным стрелком из лука, умел невероятно быстро и бесшумно перемещаться по миру, а еще потрясающе играл на лире и кифаре, отдавая все свободное время этому искусству и помогая музыкантам в их творчестве.
Аполлон мог предсказывать будущее, лечить людей. Ему молились об избавлении от болезней, а в храмы приходили, дабы узнать исход войн, результаты спортивных соревнований, пол будущего ребенка и другие важные события в жизни.
Но, увы, недостатков не лишены даже боги. У Аполлона главным из них была любвеобильность. Однако, в отличие от папаши Зевса, далеко не все дамы отвечали ему взаимностью, чем приносили немалые страдания нежному покровителю искусств.
А еще он был вспыльчив и не терпел бахвальства. Хвастунов беспощадно наказывал, часто не соизмеряя силы проступка с жестокостью кары. Тут проявлялось его врожденное высокомерие и чувство безнаказанности. Еще бы ведь его считали любимчиком отца и вторым после Зевса богом на Олимпе.
Характер
Трудно сказать, что очаровательный и лучезарный Феб-Аполлон обладал идеальным нравом. Мнения в различных источниках о нем довольно противоречивы. Кто-то описывает сына Зевса вспыльчивым, склонным совершать поступки под влиянием минутных эмоций. Кто-то считает олицетворением гармонии, спокойствия и рассудительности. Его называли целителем болезней. Но он же эти болезни мог наслать, считали защитником и карателем. Пренебрежительно относясь к женщинам, Аполлон нежно любил свою мать Латону и сестру Артемиду. Обидевших их ожидало лютое наказание.
Сходятся мифотворцы в одном.
Аполлон всегда стремился к гармонии, закону, порядку, самосовершенствованию и самопознанию. Не даром на одном из посвященных ему храмов сохранилась надпись: «Познай себя».
Атрибуты
Атрибуты Аполлона в точности характеризуют все вышеперечисленные качества и противоречия. Его часто изображают на колеснице, запряженной лебедями – птицами чистоты и невинности.
Но порой спутниками этого небожителя оказывались ворон, ворона, волк и змея, ассоциируемые с темными силами. Сам он, согласно мифам, иногда превращался в дельфина или волка.
На голове у бога надет лавровый венок – память об отвергнувшей его любовь наяде Дафне, превратившейся в лавровое дерево. В руках он обычно держит лиру или разновидность лиры – кифару. Отсюда одно из прозвищ – Кифарид. Это символы искусства, которому Аполлон покровительствует. За спиной у Аполлона лук. Это тоже одна из его примет.
Мифы Древней Греции про Аполлона
Интересно отметить, что миф об Аполлоне появился не в Греции. Об этом свидетельствует этимология имени. Скорее всего, персонаж заимствован из стран Малой Азии. Одна из версий гласит, что имя бога произошло от вавилонского abullu – «ворота». На это указывает и свойственная небожителям тех мест неоднозначность характера бога.
Рожденный в изгнании
Согласно греческим легендам, Аполлон был сыном верховного греческого бога Зевса и титаниды Латоны.
Узнав о беременности очередной любовницы мужа, законная супруга Зевса Гера запретила Латоне ступать на твердую землю. Несчастная металась по небу и воде. На помощь пришел бог морей Посейдон. Он поднял из пучины небольшой плавучий остров Делос. Там под пальмой и появились на свет Аполлон и его сестра-близнец, богиня охоты Артемида. Они родились семимесячными, причем первой была Артемида. Когда же миру явился Аполлон, остров осветило солнце, все стало золотым, воздух наполнился дивным благоуханием, неизвестно откуда появившиеся белые лебеди семь раз облетели вокруг, нимфы запели приветственные гимны, а Зевс надел на голову новорожденного сына золотую повязку. Сам же священный остров оказался привязанным к земле.
Детство и юность
Несмотря на несвоевременное рождение, ребенок рос невероятно быстро и обладал невиданной силой. Еще бы, ведь кормили его исключительно нектаром и амброзией. Вскоре после рождения Аполлон бог на дарованной отцом колеснице, запряженной лебедями, отправился в идеальную северную страну Гипербореев, откуда родом Латона, а далее на гору Парнас. Там совершил свой первый подвиг, убив огромного змея Пифона. В четырехлетнем возрасте бог решил воздвигнуть собственный храм в Дельфах, в котором особые жрицы пифии станут предсказывать людям их будущее. Небожитель самолично построил основание священного здания и жертвенник на Делосе. Основным материалом послужили рога коз, добытых его сестрой Артемидой. В этом храме, под защитой любящих детей, поселилась Латона.
Победа над Пифоном
Посланное ревнивой Герой чудовище преследовало его мать. С серебряным луком и кифарой в руках, Аполлон понесся по небу к острову, где жил Пифон.
Змей уже выполз из пещеры и был готов проглотить небожителя, когда золотые стрелы, подаренные ему богом Гермесом, нескончаемым потоком посыпались в пасть чудища. Пифон пал бездыханным, а Аполлон запел победную песнь, возвещая мир об избавлении от монстра. Увидев с высокой горы, погибающих в море путешественников, Аполлон принял облик дельфина и вывел их к безопасной пристани.
Спасенные моряки стали первыми жрецами нового святилища в Дельфах.
Молодые годы
Бог поэзии провел, очищаясь от убийства Пифона и выполняя обязанности пастуха у греческого царя Адамета. Три мифических существа с головами и туловищами женщин, нижней частью и крыльями пчел обучали его искусству гадания на гальке, развивали дар предвидения.
Аполлон на Олимпе
Когда Аполлон и Артемида достигли совершеннолетия, Зевс призвал их вместе с матерью на Олимп.
Боги и богини были поражены красотой и умом сына Зевса. Игрой на лире он очаровывал невероятной красоты музыкой. Сопровождавшие его девять муз радовали глаз танцами. Гордый и счастливый Зевс упивался успехам сына.
Месть за мать
Однако и тут не обошлось без неприятностей. Присутствовавшая на торжестве близкая подруга Латоны Ниоба похвасталась своей плодовитостью. У нее было шесть сыновей и шесть дочерей, в то время как у Латоны всего двое. Простить оскорбления Аполлон не мог. В гневе и вместе с сестрой убили всех детей Ниобы. Такой жестокой оказалась месть за мать.
Сам же Аполлон добился авторитета и стал вторым по значимости после Зевса.
Месть Зевсу
Впрочем, у отца с сыном тоже не всегда складывались хорошие отношения. Существует миф, что бог медицины Асклепий был сыном Аполлона. Он был столь искусным врачом, что мог оживлять мертвых. Это не понравилось богу подземного царства Аиду, у которого явно поубавилось количество поданных. Разгневанный Зевс молнией поразил Асклепия.
Охваченный горем феб бог Аполлон решился на месть Зевсу. Он уничтожил ковавших для хозяина Олимпа молнии циклопов, чем разозлил отца.
Служба у Адмета знакомство с Гермесом
Лучезарный бог Феб был вновь отправлен на землю, на службу к царю Адмету. Небожитель пас его стада. За это время они успели стать друзьями.
Появился у Аполлона еще один друг. Хитроумный бог торговли Гермес, едва родившись, украл стада, выпасаемые Фебом. Похитителя нашли. Но плутишка, прикрываясь младенческим возрастом, отрекался от проступка. Хотя Зевс и приказал вернуть коров Аполлону, Гермес нашел выход. По пути он начал играть на лире чудесную мелодию. Восхищенный покровитель искусств подарил Гермесу коров в обмен на лиру. Расстались они друзьями.
Покровительство Адмету
Адмету же Аполлон бог начал покровительствовать. Когда тот надумал жениться, боги-близнецы сумели запрячь в одну колесницу льва и дикого вепря, как того хотел отец невесты. Согласие на брак было получено.
Соперники Аполлона
Греческий бог Аполлон отличался высокомерием, считал себя совершенным и не терпел, кто посягал его первенство. Соперники жизнью расплачивались за попытки хоть в чем-то превзойти бога.
Сатир Марсий хотел доказать, что лучше играет на музыкальных инструментах, но не только проиграл. Жестокий небожитель содрал с него живого кожу и повесил на дерево.
Убит был величайший певец и музыкант, сын музы Каллиопы Лин за то, что его слав могла превзойти славу Аполлона.
Еврит, посмевший соревноваться с Аполлоном в стрельбе из лука, поплатился жизнью.
Вождь племени флегиев Форбант вызывал на кулачный бой путников, а потом грабил и убивал их, пока не нарвался на Аполлона. Обернувшийся юношей бог попросту прибил грабителя. На этом случаи, как говориться: «Туда ему и дорога».
Соперничество с Гераклом
Соперничал Аполлон и с другим древнегреческим героем Гераклом. Это произошло после того, как обезумевший Геркал убил своих детей. Явившись в Дельфийский храм за советом, как очиститься после столь чудовищного злодеяния, он не получил ответа. Взбешенный полубог попытался вынести из храма треножник, но столкнулся с Аполлоном. Завязалась драка. Разнимали соперников богини Артемида и Афина.
Аполлон в троянской войне
Свой крутой нрав Аполлон мифол продемонстрировал в Троянской войне, выступая на стороне троянцев. На протяжении девяти дней осады, он посылал на ахейцев свои смертоносные стрелы, вызвавшие эпидемию. Он защищал Патрокла во время боя и помогал троянцам уничтожать корабли противника. Его стрела поразила героя Ахиллеса, а стены Трои, которые сооружались с помощью Аполлона, выстояли, пока внутрь не проник Троянский конь.
Возлюбленные и потомство Аполлона
Ну и конечно, говоря об Аполлоне, нельзя не рассказать о его многочисленных любовных связях, причем, как с женщинами, так и с мужчинами. Он был любвеобилен, имел потомство. Но, как правило, самим объектам божественного воздыхания это приносило лишь смерть и страдания.
Гиацинт
Спартанский царевич Гиацинт был любовником Аполлона, однако богу Южного ветра Зефиру он также нравился. Однажды, когда влюбленные развлекались, соревнуясь в метании дисков, пролетавший мимо Зефир изменил направление полета диска Аполлона и силой швырнул его в голову Гиацинту. От полученной раны юноша умер, а капли его крови Аполлон превратил в прекрасные цветы. Есть также камень кроваво-красного цвета с таким же названием.
Кипарис
Менее трагичной была судьба другого возлюбленного Аполлона Кипариса. Он захотел умереть сам, смертельно ранив любимого оленя. Бог Аполлон внял мольбам любимого и обернул его деревом.
Коронида
Коронида, уже была беременна от Аполлона, когда посмела полюбить другого. Взбешенный ревнивец убил обоих, достал из чрева женщины младенца и отдал его воспитывать кентавру. Позже он стал выдающимся врачом Асклепием.
Кирена
Больше повезло прекрасной ливийской лучнице Кирене. Она не только родила Аполлону четверых сыновей, но и осталась жить в специально основанном для нее возлюбленным городе.
Орея
Дочь бога морей Посейдона нимфа Орея также удостоилась внимания любвеобильного бога и родила ему сына, которого отец очень любил.
Марпесса
Еще одну любимую, Марпессу, Аполлон греческий бог попытался выкрасть прямо со свадьбы. Жених бросился в погоню и даже вступил в поединок с зарвавшимся богом. В дело вмешался Зевс, предложив девушке самой выбрать спутника. Она осталась с женихом.
Кассандра
Дочь троянского царя Приама Кассандра пообещала отдаться Аполлону за дар пророчества, но слова не сдержала. Бог Аполлон сделал так, что ее словам перестали верить и посчитали сумасшедшей.
Дафна
Отдельного рассказа заслуживает история нимфы Дафны. Девушка стала жертвой спора Аполлона и бога любви Купидона. Обидевшийся Купидон поразил стрелой любви Аполлона и стрелой антипатии Дафну. Понятно, что ничего хорошего Дафна не испытывала к новому воздыхателю. Она бежала от его преследований, а он гнался, словно охотник за добычей. В итоге девушка обернулась лавровым деревом.
Лавр стал одним из атрибутов Аполлона.
Аполлон в искусстве
Кто такой Аполлон — бог искусства, является одним из любимых персонажей художников и скульпторов разных стран и эпох.
В так называемый архаический период Древней Греции его частно изображали прекрасным обнаженным юношей. В Ваткане хранится наиболее известная статуя Аполлона Бельведерского, Это копия работы древнегреческого скульптора Леарха. Много веков ее считали образцом мужской красоты.
До наших дней дошли скульптуры Аполлона Кифареда, Аполлона, убивающего ящерицу древнегреческого скульптора Праксителя, Аполлона из Беотии, Аполлона из Вей и ряд других.
Из более современных шедевров можно назвать статуи работы Огюста Родена, Торвальдсена, Берини.
Мифическими сюжетами из жизни Аполлона увлекались художники эпохи Ренессанса и Возрождения. Его писали Рафаэль, Матеньи, Никола Пуссен, Джулио Роман, Клод Лоррен…
И даже сюрреалисты не обошли своим вниманием бога искусств. Известно полотно «Встревоженные девы» авторства Джорджо де Кирко. Аполлон вместе с другими героями древнегреческих мифов написаны на фоне крепости и современного промышленного пейзажа.
Храмы Аполлона
До наших дней сохранились остатки храмов Аполлона в Дельфах и в Басе (Греция). В Турции в городе Сиде, некогда бывшим крупным торговым портом античности, тоже находится руины храма Аполлона. Ныне их изображение является символом этого маленького курортного городка.
Руинами храмов бога Солнца могут похвастать Сиракузы и Дидим. Это и неудивительно. Культ Аполлона-Феба был чрезвычайно распространен на территории государств Античности, где господствовали греки.
Фестивали
Среди многолюдных праздников и фестивалей, наиболее важным считался Карнеи. Его устраивали в Спарте в течении девяти дней, во время которых прерывались войны. Организовывались спортивные состязания, играла музыка, поэты читали стихи.
Существовали также торжества в честь дня рождения божественных близнецов, даты покаяния Аполлона после убийства Пифона, а также Пифийские игры. На последних проходили заезды колесниц, атлетические соревнования и батлы музыкантов.
Прошли века, а фигура прекрасного, но неоднозначного бога Солнца все также интересна людям. Это и неудивительно. Искусство никогда не может устареть, а древнегреческие мифы и их герои бессмертны.