Фрейя — богиня любви и плодородия в скандинавской мифологии

Богиня любви

Скандинавская мифология, по сравнению с древней греческой, римской и египетской, изучена не достаточно. Причина этого кроется в раннем введении христианства у северных народов. Однако о главных богах скандинавского божественного пантеона, живущих в Асгарде, известно немало. Сказания, которые датированы до ХІІІ века, рассказывают об асах – верховных божествах порядка, в числе которых Фрейя, сострадательная, добрая, прекрасная богиня войны и любви.

Особое отношение викингов к красоте богини свидетельствует миф о строительстве города Асгарда. Возводивший его великан-зодчий, потребовал в качестве оплаты Солнце, Луну и восхитительную Фрейю. И только благодаря хитрости и умению Локи менять облик, красавице удалось избежать этой участи.

В «обязанности» богини любви входило плодородие и жатва. Так же она, по разным предположениям, могла являться прародительницей валькирий, благоволила к погибшим викингам. Ее почитали влюбленные и воины. На фото Фрэя иногда изображается в шлеме, но без меча.

Происхождение Фрейи

Легендарная война асов – существ порядка и ванов – существ природы, закончилась победой первых. В залог мира были оставлены заложники. Один из них – приемный сын Одина Ньерд –  бог ветра, морской стихии и плодородия. Он женился на Скади – дочери погибшего великана Тьяцци. От их союза родились близнецы – Фрейр, бог мира, процветания и мужской силы и богиня любви Фрейя.

Имя Фрейя переводится как «владычица». Но происходит богиня из Ванахейма, поэтому носит еще одно имя – Ванадис, означающее «дочь ванов». В город асов прекрасная дама попала в качестве заложницы вместе со своими отцом и братом. Но благодаря своей внешней красоте и качествам характера, заняла особенное место в божественном «правительстве» – второе после Фригги – жены Одина.

Архитипичный образ богини частично повторяет черты египетской Исиды – защитницы женщин и детей, греческой богини любви и власти Астарты (шумерской Иштар), Моориган – ирландской богини войны.

Как выглядела Фрейя

Прекрасная Ванадис

Древнеисландские песни из «Старшей Эды» описывают внешний образ прекрасной Ванадис. В этих описаниях богиня Фрейя предстает миниатюрной голубоглазой девушкой совершенной красоты. Никто из богов и людей не может с ней сравниться. Ее серебристые длинные волосы (в других источниках – светло-русые) развеваются подобно плащу за спиной. И сейчас красивые цветы в Скандинавии называют «волосами Фрейи», отдавая должное ее прекрасному облику.

Имея мягкое и доброе сердце, богиня сострадает каждому существу. Ее слезинки превращаются в золотые песчинки, падая в воду – образуют янтарь.

Обладая древними искусствами ванов – волшебством и сейдом (колдовством), госпожа обучила этим умениям асов. Очарованные ее красотой, боги подарили прекраснейший дворец Фолькванг, как достойное обрамление совершенной богине страсти.

Атрибуты и символы

Как и Афродита — богиня любви и красоты в греческой мифологии, прелестная Фрейя управляла такими сферами как война и любовь, похоть и страсть, раздор, искренность, откровенность и месть. Согласно договору с Одином, богиня забирает половину погибших воинов в свой замок, устраивая роскошные пиры. В скальдах прекрасная валькирия передвигается на роскошной колеснице, правя дикими кошками (в другом варианте – рысями).

Встречается версия, что старосеверное «fress» – имеет два значения: «кот»  и «медведь». Поэтому для богини войны предназначалась упряжка медведей.

Летает благородная дама с помощью принадлежащих ей соколиных перьев, а в домашних любимцах держит вепря Хильдисвини, периодически разъезжая на нем вместо колесницы.

Четыре брата-гнома выковали для небожительницы золотое ожерелье Брисингамен, потребовав за него внимание красавицы на четыре ночи, по одной с каждым.

Семья

Скандинавский эпос, как и мифы других древних народов, наделяет небесных правителей человеческими качествами и повествует об их семьях.

Прекрасная валькирия

Так, отец Фрейи и ее брата-близнеца Фрейра – бог ветра, огня, моря и плодородия Ньерд был правителем мира Ванахейма. Затянувшаяся война между светлыми богами асов и ванов вынудила Одина и Ньерда пойти на компромисс. Но в качестве гаранта мира правителю Рода ванов пришлось предложить себя и своих детей. Кто родил бога Фрейю, точных сведений нет, но предположительно ею была Мать-Земля Нертус. Некоторые асы считали Ньерта и Нертус братом и сестрой, поэтому в Асгард богиню не пустили.

Статус заложника сыграл злую шутку в личной жизни отца Фрейи и Фрейра. Бог Лета (одно из имен Ньерда) вынужден жениться на богине Зимы Скади, но, естественно, этот брак закончился расставанием.

Личная жизнь Фрейи так же была весьма разнообразной. Мужем прекрасной весталки стал Од. Одни источники называют его простым смертным, в других – воплощением Одина в Мидгарде (Земля). После «расчета» божественной красавицы с гномами, Од исчез.

В других песнях богиня войны Фрейя называется «непостоянной», а Одина именуют его любовником.

В «Саге об инглингах» упоминаются дочери – Хносс и Герсими. Их имена означают «ценность, сокровище», но других упоминаний, кроме как о наследованной ими от матери красоте, ни в этом старинном сочинении, ни в других исторических поэмах, нет.

Фрейа в Асгарде

Благодаря мудрости отца Ньерда и своей бесподобной красоте, Фрейа вошла в «правящую верхушку» Асгарда – двенадцать главных богов.

Название замка богини войны Фольквангр – одного из самых прекрасных в Асгарде, буквально переводиться как «поле людей».  Причиной такого названия могут быть условия договора с Одином, по которому половина всех павших доблестных воинов попадает сюда.

Главный зал дворца носит название  Сессрумнир – «помещение для множества сидений». Возможно, Фрейя восстанавливает силы воинов после битвы, учитывая ее умение колдовать.

Встречаются предположения, что в легендах о сожжении богами Асгарда Гульвейг, и Хейд, в которую она переродилась, тоже фигурирует Фрейя, воскресшая после гибели от божественного огня в третий раз.

Из скандинавских скальдов ясно, что отношения богини Фрейи с пантеоном богов было далеко не мирным и благополучным.

Легенды о Фрейе

Пята монаха

Стоунхендж — Пяточный камень, когда-то был известен как «Пята монаха». Легенда, датируемая не ранее 17 века, рассказывает о происхождении названия этого камня: Считается, что «Пята монаха» — это искаженное «Исцеление Фрейи» или «Душа Фрейи», обозначающих «путь» и «солнечный день» соответственно.

Поздняя скандинавская мифология подразумевает, что Фрейя в скандинавской мифологии была распутной и жадной до плотских утех. Но другие «сферы» богини – война и жатва. В эпосе два эти понятия часто отождествляют, подразумевая «кровавую жатву» войны. Разносторонность Ванадис иллюстрирует много легенд.

Ожерелье Брисингамен

Альфригг, Берлинг, Двалин и Грер – четверо братьев-гномов Брисингов создали ожерелье Брисингамен в лесной пещере. Оно случайно попалось на глаза Фрейи, гуляющей в лесу. Красота ожерелья пленила небожительницу, та захотела украшение приобрести для себя.

Но гномы потребовали, чтобы красавица провела с каждым одну страстную ночь. Подумав, Фрейя уступила и заплатила требуемую награду.

Но Локи — бог хитрости и обмана, следуя за неверной любовницей Одина обнаружил ее измену. Коварный обманщик рассказал обо всем главе пантеона Асгарда. Разозлившись, одураченный любовник приказал выкрасть ожерелье (в другом варианте – пояс).

Локи выполнил приказ блестяще. Превратившись в блоху и пробравшись в Фольквангр, кусал спящую богиню до тех пор, пока она не повернулась, предоставив возможность снять украшение.

Обнаружив пропажу, неверная любовница помчалась к верховному богу и потребовала наказать Локи за коварство и воровство. Согласившись, создатель Мидгарда потребовал взамен разжечь войну между королем Норвегии Хогни и Хедином Хьяррандасоном, похитившим его дочь по имени Хильд.

События разворачивались в классическом стиле. Хильд была похищена в отсутствие отца. Вернувшись, Хогни посчитал себя оскорбленным и помчался в погоню. Доводы Хильд не подействовали, ведь в распри вмешалась Фрейя, распаляя жажду мести обиженного родителя.

На рассвете Хильд оживляла погибших, а с угасанием солнца все опять погибали. Так должно было продолжатся, пока не наступит Рагнарек. Один вернул Фрейе любимое ожерелье.

Известно есть второй вариант завершения истории. Локи, убегавшего из Фольквангра, остановил страж «радужного моста» Хеймдалль и вернул ожерелье богине.

Фрейа и Один

В колеснице

Фрейя и Один – нашумевшие своими приключениями и похождениями боги скандинавского эпоса. Обоим подвластны чары и волшебство, оба собирают павших и неравнодушны к смертным.

Оставшись в Асгарде одним из гарантом мира между асами и ванами, Фрейя становится возлюбленной Одина. Однако, этот факт не мешает им заводить множество интрижек как в мире людей, так и в мире богов. Всеотец не зря получил такое прозвище. Его сыновьями называют многих основателей геральдических династий.

Золотая богиня ванов и верховный бог асов любят путешествовать и в своих странствиях совершают множество чудес и обретают новые имена. Богиня любви обошла весь мир в поисках мужа и рассказы о ее странствиях встречаются во многих легендах.

Умение превращаться в птиц – общая черта Фрейи и Одина. У богини павших есть плащ из соколиных перьев, а Один меняет обличье, превратившись в орла.

Отношения богов заканчиваются большой ссорой. Узнав, что Один применяет волшебство, полученное от Фрейи на злые дела, богиня отказывается продолжать его обучение, а Всеотец отбирает соколиный плащ и отправляет богиню в Мидгард.

Фрейя и Оттар

Дети морского бога Ньерда, Фрейя и Фрейр – самые красивые представители божественной элиты ванов. Бытует версия, что брат и сестра были любовниками и Локи даже обвинил богиню в рождении детей от собственного брата.

Но самой страстной была любовь Фрейи и Оттара, которого богиня превратила в зооморфа с двухметровым ростом и мощным телом, пряча от мести асов, не терпящих страсти между богами и людьми. Чтобы покорить строптивую красавицу, Оттар Простак воздвигает прекрасный алтарь в ее честь и совершает множество подношений.

Будучи безмерно преданным Фрейе, вепрь следует за ней по любому зову. Назвав могучего борова с коричневыми волосами и рыжими глазами Хильдесвини («боевой вепрь»), Фрейя взяла его в путешествие к вельве Хюнгли, чтобы узнать родословную Оттара и напоила зельем памяти, чтобы Простак ничего не забыл.

Хильдесвини

В песнях встречается предположение, что Хильдесвини – пропавший муж Фрейи – Од. Поэтому богиня Фрейя никогда не расставалась с ним, но вернуть человеческий облик не могла.

Любовь Фрейи и Одура

Имя Одура часто отождествляют с именем Одина. Первый муж богини страсти был потомком божественной династии и воплощением Всеотца на Земле. Безумная любовь закончилась тягой Одура к путешествиям. Он оставил жену и ушел в неизведанные дали.

Фрейя богиня любви искала супруга по всему миру. Ее упоминание встречаются в древнегреческих мифах, но под другим именем. Но богиня любви Фрейя отнюдь не была воздержанной, периодически получая утешение в объятьях других богов и смертных. Периодически тоска нападала на странствующую богиню и она рыдала, роняя слезы в виде золотого песка на землю, или каплями янтаря в воду.

Фолькванг

Главный зал богини, покровительствующей павшим доблестным воинам – Сессрумнир, находится в Фолькванге. Название означает «поле павших». В «Старшей Эдде» рассказывается, что Фрейя поровну делит лучших воинов, погибших в битвах с Одином, и забирает их на пиры в принадлежащий ей дворец. Часто туда направляются жены погибших.

Точных данных, что именно происходит в Сессрумнире, не известно. Но Ванадис известна своей любовью к удовольствиям, так что вариант о пышных пирах и оргиях не так уж неправдоподобен.

Кошки богини фрейи

Недавно найденное старинное украшение из металла, представляет образ сидящей женщины в окружении двух кошек. Исследователи склоняются к мнению, что статуэтка воссоздает облик Фрейи.

Предводительница Валькирий

Аналогично Венере, Ванадис – богиня любви и страсти. Поэтому в ее колесницу запряжены животные, ассоциирующиеся с нежностью и плодовитостью – кошки. Животные представлены обоими полами, так же символизируя продуктивность и рождаемость.

Богиню называют «солнечной», фигурка кошки так же знаменует дневное светило.

Характер Фрейи похож на любимое животное. Она может быть нежной и ласковой, но злить ее не стоит. Выпустит коготки и тогда обидчику не поздоровиться.

Не зря Фрейю часто называют предводительницей валькирий. Изящная девушка, одев латы, появлялась на поле брани, устрашая врагов.

По древним приметам, нужно оставить плошку с молоком на поле и тогда Ванадис – богиня плодородия ванов защитит посевы от ветра и града. Зимой Фрейя приходила в образе своей матери, Нертус, вседержательницы Земли. Укрывала поля снегом, оберегая от морозов и холодов.

В песнях скандинавы называют Фрейю владычицей девяти миров, она имеет девять имен. Бесконечной властью богиню наделил Один. И многие легенды наделяют кошек девятью жизнями, что может свидетельствовать об особом значении животного в скальдах о Фрейе.

Вепрь

Когда Ванадис не пользуется запряженной кошками колесницей, она мчится на «боевом вепре» Хильдисвини, которого считают превращенным Простаком Оттаром. Шведский король Оли назвал именем кабана шлем, который одевал в битвах. Король Адильс разбил войско Оли и стал обладателем легендарного боевого головного убора.

Утверждают, что изображение кабана защищает и оберегает обладателя шлема от врагов.

Песнь о Хюндле

Предположительно, сочиненная в ХІІ веке, сохранилась в «Старшей Эде». Частично строфы цитирует «Младшая Эда».

Поход к провидице

Решив выяснить происхождение Оттара, Фрейя отправляется к провидице (вельве) Хюндли. Разбудив спящую деву, небожительница побуждает ее отправиться в путь. Не сразу Хюндли соглашается, подозревая коварство и хитрость владычицы павших воинов. Подозревая, что Ванадис хочет добиться почестей для любимого Оттара, превращенного в Хильдесвинни, вельва долго не соглашается. Путешествуют волшебницы на сильных животных. Фрейя оседлала Хильдесвини, Хюндли – верхом на огромном волке.

Прибыв в Вальгаллу – небесный чертог Одина для павших викингов, они разыскивают сведения о предках Оттара, желая ему получить наследство. Желая сохранить память о предках, Фрейя вручает зелье, сохраняющее память вепрю.

Основное содержание песни – генеалогический список родственников Оттара. Часть из них вымышленная, но в основном подтверждает, что род его – от скандинавских вождей. Всего в песне звучит более семидесяти имен.

Культ Фрейи

Богиню любви и войны Фрейю, равно как и ее брата Фрейра почитают в Северных Европейских странах. Модификация ее имени «фрау» используется в значении «госпожа».

Культ Мордон Фрейи, Великой матери, существует на островах Скеллиге.

Храмов, посвященных богине Фрейе сохранилось немного. Один из известных находится на острове Хиндарсфьялл. Центральная статуя храма украшена легендарным золотым ожерельем – Брисингаменом. Глаза фигуры заполнены расплавленным золотом. Богиня окружена животными. Кот, видящий сокрытое и сокол – наблюдающий за миром с неба.

Рядом находится роща Гиндар. Жрицы собирают в священном лесу омелу. Из нее изготавливают все предметы культа: алтарные украшения, обереги, амулеты. Верховная жрица храма – служит связующим звеном между жителями острова и богами.

Упоминают Фрейю как главную из девяти Дис, приносящих хорошие вести, но жестоко карающих преступников.

Гранд-каньон

Национальный парк Грандканьон, Аризона Ручей Ункар с замком Фрейи и расположенным за ним храмом Вишну (справа), вид на который открывается с обзорной площадки Вальхаллы. Каньон часто считается одним из Семи природных чудес света. Его длина составляет 277 миль (446 км), ширина — до 18 миль (29 км), а глубина достигает более мили (6000 футов или 1800 м). Площадь парка составляет 1217262 акра (492608 га).

Значение Фрейи в повседневной жизни скандинавов

Окутанная загадками, тайнами и легедами, личность прекрасной богини будоражит фантазию и вызывает много вопросов. В современных скандинавских странах Фрейе посвящен один из дней недели – пятница. Заключение брака в этот день приносит счастье, благополучие и богатство молодожёнам. В пятницу нужно свататься, начинать лечение. Родившийся в пятницу ребенок будет удачливым и счастливым.

Священники порицали обычай, считая богохульством соединять семейные узы в день казни Иисуса, но обычай соблюдается и в современном обществе.

Одно их главных умений Фрейи – предвидение, предсказание. Считают, что именно она научила сейду и спа скандинавских леди. Потому любители гаданий считают ее покровительницей оккультизма.

Символика Фрейи в современных религиозных практиках

Викканские верования, систематизированные Джеральдом Гарднером, иногда обнаруживают, что скандинавская богиня Фрейя вместе с родным братом Фреем, очень схожи с Лордом и Леди – ключевыми фигурами современного язычества. Нынешние идолопоклонники считают Фрейю одной из прародительниц викканского колдовства, основанного на возможностях сил природы.

Эзотерическое движение основано на древнейших мифах о Богине-Матери, которая является одной из ипостасей прекрасной скандинавской девы.

Именно Фрейю язычники считают основательницей акта дарения. Не соглашаясь с основным званием – богиня любви, углубляя ее до создательницы творческой искры и музы поэзии.

Кулон

Кулон. Серебро. Считается, что на кулоне изображена богиня Фрейя. Аска, Эстергетланд, Швеция. Государственный исторический музей.

Праздник в честь красавицы богини

Впервые появившись в образе ведьмы Гуллвейг, Фрея так испугала асов практиками магии сейда, что боги Асгарда трижды сжигали красавицу. Возрождаясь в новом обличье, волшебница вызвала уважение и стала учить Одина своим знаниям.

Четвертая ночь празднования зимнего солнцестояния (коловорота)  Йоля, считается днем Фрейи, Богини-Матери. Заканчивается год, наступает самое темное «женское» время. Заканчивается природный цикл, открываются ворота в новый год.

Жилище украшают еловыми и сосновыми ветвями, зажигают свечи и накрывают богатый стол. Ходят из дома в дом, держа в руках корзины с символом вечной жизни – хвойными ветками, пшеницей – признаком богатого урожая, мукой – свидетельством благополучия и яблоками – символом солнца.

Празднование зимнего солнцестояния присутствует во многих религиях и знаменует смену времен года.

Считать скандинавскую богиню красоты только покровительницей любви и страсти – ошибочно. Не зря Вотан наделил ее властью над всеми девятью мирами и разделил полномочия по «доставке» павших доблестных викингов в Асгард. Обладая силой природы ванов, Фрейа покровительствует плодородию и материнству, оберегает влюбленных и воинов, сродни античной Богине Матери.

Доброта и нежность Фрейи легендарны. Она проливает слезы от жалости к страждущим. Посещает поля, сохраняет посевы от капризов природы.

Имя прекрасной и загадочной скандинавской валькири стало нарицательным, означает красоту, любовь и доброту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Мария

    Всем привет 👋
    Для меня новостью стало, что у Фрейи девять имён, как у кошки девять жизней. Какая интересная ассоциация, не встречала такой информации в других источниках. Здорово, спасибо за новую статью, очень интересно читать и погружаться в те времена! У самого вырастают крылья за спиной, на сколько мы интересные создания)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: